04.12.2017
Гомункул - что это такое?
Вера в то, что человека можно создать «безгрешным» способом, появилась ещё в период религиозного Средневековья. В наши дни не каждый способен ответить на вопрос: «Что это такое – гомункул?». Несколько столетий назад лучшие европейские учёные стремились обойти законы природы.

Причина неудач

«Гомункул» происходит от латинского слова, означающего «маленький человек», «человечек». Так в Средние века называли человеческое существо, созданное вне тела матери. Первые теории создания гомункулов появились в XIII веке. «Рецепты» предлагались врачами и алхимиками. Церковь не одобряла подобных экспериментов, ведь право давать жизнь есть только у Бога. Учёных церковные запреты не останавливали. Они искренне верили в то, что смогут воспроизвести человеческое тело, способное мыслить и чувствовать.



Документальных подтверждений тому, что кому-либо из алхимиков Средних веков удалось создать гомункула, не найдено. Вероятно, что теории так и остались теориями. Фантастической была не сама идея, а подход к ней. Первооткрывателем сперматозоидов стал учёный Левенгук. Он установил, что организм мужчины способен вырабатывать некие частицы-семена. Когда семя попадает в женский организм, наступает беременность. Сам Левенгук и многие учёные, ставшие его последователями, полагали, что сперматозоид – это и есть готовый человек уменьшенных размеров.

Ошибка состояла в том, что средневековые врачи и алхимики рассматривали материнский организм в качестве своеобразного инкубатора, в котором микроскопический гомункул постепенно достигал размеров зрелого человеческого существа. Роль женщины, по мнению Левенгука, состояла лишь в том, чтобы вырастить гомункула внутри себя, правильно питаться и не допускать попадания в свой организм вредных веществ. Если мать является не более, чем инкубатором, то создать условия для роста гомункула можно и вне её тела. Именно этим и занимались алхимики, полностью игнорируя тот факт, что для создания человека необходима и женская половая клетка.

«Рецепты»

Считается, что человеком, давшим определение тому, что это такое – гомункул, стал испанский алхимик и врач Арнальдус де Вилланова. Ему же приписывают создание первого «человечка». Однако готового результата своей деятельности Вилланова так и не представил. Через несколько веков после смерти испанского врача его идея была поддержана знаменитым Парацельсом. Он был уверен в том, что в целом Вилланова был прав, однако не учёл некоторых нюансов. Из-за этого опыты по созданию гомункула оказались неудачными.

Парацельс предлагал помещать в пробирку человеческую сперму, подогревать её до определённой температуры, а затем магнетизировать (значение термина установить не удалось). После этого гомункул начнёт своё развитие в пробирке. Однако для того чтобы он смог вырасти до нужных размеров, ёмкость следует закопать в конский навоз. «Человечек» пройдёт полный цикл развития за 40 дней. В течение этого периода гомункула необходимо подкармливать кровью. «Новорожденный» будет иметь очень маленький рост. Во всём остальном это - обычный младенец.



Алхимиками предлагались и другие «рецепты» создания людей вне тела женщины:

► Необходимо взять яйцо чёрной курицы (по другим версиям – яйцо может быть любого цвета, взято от любой птицы). Затем нужно провести оплодотворение своим биологическим материалом. Мужчины справятся с этим самостоятельно. Женщинам придётся обратиться за помощью к знакомым мужчинам. Яйцо следует спрятать в тёплое и тёмное место и держать его там до рождения гомункула.

► Некоторые алхимики предлагали использовать для создания «человечков» корень ядовитого растения мандрагора. Для того чтобы его «оживить», следует использовать специальные заклинания, которые передаются только от учителя к ученику.

У современной науки нет необходимости задавать вопрос: «Что это такое – гомункул?». Мечта средневековых врачей и алхимиков всё-таки сбылась. Учёные научились создавать полноценного человека вне женского тела, не прибегая к помощи конского навоза, куриных яиц и магических заклинаний. Изобретение ЭКО помогло тысячам бездетных пар стать родителями.



Source
Категория: Загадки и мистика | Просмотров: 128 | | Рейтинг: 0.0/0
Пост!
Смотреть ещё
Имя *:
Email *:
Код *: