26.12.2017
Проклятые сокровища Степана Разина
OОн умудрился ограбить персидского шаха

Стенька Разин прославился после своего похода в Персию. Это событие произошло в 1667-ом году. Его ватага, насчитывающая полторы тысячи человек, легко захватила несколько торговых судов с ценным товаром и направилась в Персию. А вот там разбойников ожидало неописуемое богатство! Охрана дворцов была быстро разогнана, и все имеющиеся в них ценности похищены. Та же участь постигла и жителей самых богатых домов, и местных купцов, державших богатейшие склады. Предметом особой гордости шаха были его чистокровные скакуны. Так вот их тоже увели.

Возвращение казаков в Астрахань произвело настоящий фурор. Ряженные в богатейшие одежды, они разгуливали по всему городу, и местная голытьба прямо помирала от зависти. Сам Разин бродил по городским улицам и щедро разбрасывал золотые монеты, что приводило толпу в неописуемый восторг. Неудивительно, что на Степана Тимофеевича обрушилась небывалая слава.

Практически все, кто его видел, могли пойти за ним хоть на самый край света. О неуязвимости казачьего атамана складывали легенды. Говорили, будто бы он продал свою душу дьяволу, и с тех пор его не брала ни пуля, ни шашка. Народ считал Стеньку чернокнижником, который был способен парить в воздухе и покидать остроги, не утруждая себя таким пустым занятием, как открывание замков. Кстати, никого из казаков эти «необычайные» способности атамана не пугали, а только лишь добавляли ему в их восхищенных глазах дополнительный вес.

И вот, собрался Разин идти против бояр да царя. Желающих примкнуть к нему набралось видимо-невидимо. Таким образом, собрав громаднейшее войско, он двинулся на Волгу. Пали Астрахань и Царицын. Были разграблены купеческие дома и богатые имения. Разин захватил невиданные по объему и ценности сокровища. Их он попрятал в тайники, которых соорудил великое множество.

Но праздник не может длиться вечно, и в 1671-ом году восстание было жестоко подавлено. Самого главного разбойника и его брата Фрола взяли в плен и отправили в Москву. Там они подверглись пыткам. Причем пытающая сторона интересовалась не столько сообщниками лихого казачьего атамана, сколько надежно припрятанным золотом. К чести атамана, нужно заметить, что он мужественно перенес все пытки и ничего интересного истязающим его извергам так не сообщил. Конец его был печален – атамана казнили четвертованием.


На страже собственных кладов

Брат Разина Фрол был не столь крепок духом и во время пыток сообщил о том, что готов дать признательные показания. Казнь отложили, но пыток не прекратили. Обо всех полученных сведениях тут же докладывали царю, который проявлял к этой теме невероятный интерес.

Для поиска разинских кладов Фрола под усиленной охраной повезли на Дон. Никто так и не понял, знал ли он на самом деле о местонахождении хотя бы одного клада. Во всяком случае, у него была надежда бежать из-под охраны при помощи казаков.

Правда, бежать ему так и не удалось, хотя он почти пять лет морочил голову стрельцам, его сопровождающим и говорил, что вот еще немного и клад будет у них в руках. Порой он жаловался на то, что куда-то пропали особо важные приметы, которые были оставлены его хитроумным братом, иногда винил во всем свою неважную память. Жалко, что и эта история закончилась печально. Сообразив, наконец, что им просто морочат голову, стрельцы доставили бедолагу на Болотную площадь города Москвы и отрубили ему голову.

В эту пору родилось невероятно количество легенд о несметных сокровищах Стеньки Разина. Народ считал, что его клады были заговоренные, и отыскать их мог лишь тот, у кого была «грамотка» великого казачьего атамана. Распространились слухи, что сокровища упрятаны на людские головы. А это означало, чтобы найти клад, нужно убить ровно столько человек, насколько был клад заговорен. А еще поговаривали, что Степана как «великого грешника» земля не приняла, и с тех пор его призрак бродит постоянно и свои клады сторожит. Да и в наши дни нет-нет, да и появляются «очевидцы», которые встречают атамана верхом на коне с озабоченным лицом.


Сокровища забивали в пушки

Поиск Стенькиных кладов энтузиасты начали сразу после его громкой казни. В первую очередь это были его многочисленные соратники, которым по всей вероятности кое-что все-таки удалось отыскать. Также поиском кладов занимались дворяне, люди, находящиеся на службе, и даже крестьяне. Эти клады ищут и в настоящее время, вот только об успехах в этом деле не слышно ничего.

В 1914-ом году произошли любопытные события, о которых оставил запись И. Я. Стеллецкий. В частности он писал, что у деревни Троицы, которая находится под Царицыным, гора провалилась на 4 метра. На дне образовавшегося провала были обнаружены скелеты и гробы. Предположительно, этот провал находился над тайником Разина, который шел от церкви до самой пристани, расположенной на реке Волга. Очевидно, что сюда подплывали челны Стеньки Разина с награбленной добычей, которая затем была зарыта в тайнике.

Писал Стеллецкий и о самих попытках отыскать клад. Согласно его записям, некто по фамилии Ящеров занимался поисками клада Стеньки Разина в четырех его становищах, находящихся на реке Алатырь. В 1893 году ему попалась опись клада, которая сразу была проверена. На следующий год он уже вел хлопоты в столице о разрешении заняться кладоискательством. Разрешение ему выдали на десять дней. Но это произошло зимой, и работы были отложены до теплого времени. Одновременно через полицию удалось собрать некоторые сведения о подземелье.

Скорее всего, в этом подземелье находилась вентиляционная труба, так как во время пахотных работ в нее попала задней ногой лошадь. Полиция отыскала двух «героев», которые не побоялись проникнуть в подземелье по веревке. Первый оказался внушаемым человеком со слабым сердцем. Его вытащили перепуганного насмерть и до следующего утра он уже не дожил. Второй был покрепче, он рассказал о нескольких увиденных им скелетах и запертых на засовы и замки дубовых дверях, ведущих в подземелье.

В 1904-ом году Ящеров снова взялся за поиски сокровищ. Тогда он обнаружил несколько примет, указывающих на наличие клада. Это были отдельные фрагменты плотины, в районе которой очевидно и была затоплена лодка с ценностями и камень, на котором были нанесены так и не разгаданные знаки.

Ящеров уже находился в двух шагах от клада, но тут грянула Русско-японская война, на которой он погиб. И другим кладоискателям удавалось подобраться к сокровищам совсем близко, но они все равно каждый раз исчезали. Тем не менее, эти клады вполне реальны. Свидетельством тому может служить рассказ капитана первого ранга Бессонова, который воевал в районе Сталинграда. По его словам, после очередного налета немецкой авиации часть берега реки сползла, и в верхней части обрыва под взрывами бомб показался ряд старинных пушек. Когда дуло одной из них разбило осколками снаряда, оттуда посыпались драгоценности.

Через полчаса бомбардировки под воду вместе с пушками сползла еще часть берега. В перерывах между боями бойцы пытались отыскать сокровища, но эти попытки оказались неудачными. По мнению историков, это был один из многочисленных кладов, принадлежащих лихому казацкому атаману Степану Разину.

Source
Категория: Загадки и мистика | Просмотров: 726 | | Рейтинг: 5.0/1
...
Смотреть ещё
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]