31.10.2017
Поисковой отряд "Забытый батальон" вернул имя бойцу
28 октября 2017 года поисковым отрядом "Забытый батальон" г. Себеж Псковской области, были обнаружены останки советского солдата. Благодаря поисковикам восстановлено имя ещё одного бойца 170 стрелковой дивизии, погибшего при защите Отечества в июле 1941 года.



Очередной поисковый выход по местам отгремевших боев. Район деревни Заситино. До границы с Латвийской республикой около полутора километра. На этом рубеже в июле 1941 года держала оборону 170 стрелковая дивизия сформированная из уроженцев Башкирии в 1939 году. Задача - не дать немцам прорваться на Великие Луки. Проверка очередной траншеи, глубокий сигнал по прибору. Есть! Каска, а в ней пробитый череп.



Далее подробная археология. Раскапываем осторожно, тщательно просеивая грунт на наличие мелких предметов. Начинаем понимать как наступила смерть. Боец с осколочным ранением в височную долю головы, был отброшен от занимаемой позиции. При себе из личных вещей только перочинный нож. Из снаряжения каска СШ-36 она же халкинголка, противогаз, истлевшая шинель и стоптанные ботинки. Оружия и подсумков с боеприпасами не было.
В районе таза был найден смертный медальон. Первичный осмотр, да вкладыш на месте. Шанс прочитать есть.



Уже к вечеру, закончив сбор останков, выдвинулись к машинам. В полевых условиях медальон открыли и прочитали.
Сухих Павел Андреевич 1911 года рождения. Башкирская АССР, Куюргазинский р-н, деревня Славное.
По базе ОБД "Мемориал" числится в 391 сп 170 СД. Причина выбытия - пропал без вести! Теперь ищем родственников.

Категория: Интересно и познавательно | Просмотров: 166 | | Рейтинг: 0.0/0
Пост!
Смотреть ещё
Имя *:
Email *:
Код *: