11.02.2018
Ночь перед свадьбой
O

Есть ли в мире женщина, способная забыть ту неповторимую ночь – ночь перед собственной свадьбой? Хоть восемь раз выходи замуж, как Элизабет Тейлор – но и в восьмой раз будешь ворочаться без сна, переживая за завтрашний день. Что уж говорить про первую в жизни предсвадебную ночь – особенно если невеста уверена, что первый брак будет и последним.

Александра принадлежала к таким невестам – прежде всего потому, что знала спокойную медлительность своего сердца. За двадцать семь лет в ее жизни было лишь трое мужчин, и третий должен был завтра стать законным мужем. Два года она присматривалась к нему, не торопясь, не сгорая от безумных порывов – безумные порывы, слава Богу, остались в прошлом, и приняла решение, обдумав его с разных сторон. У Богдана есть все задатки, чтобы стать хорошим мужем и отцом. Да, он не красавец, не интеллектуал, его трудно назвать обаятельным человеком, некоторые даже считают его занудой – но он надежен. Александра не устраивала проверок – их подбрасывала сама жизнь. Когда она заболела желудочным гриппом, Богдан не только ходил за лекарствами и варил бульон, но и, пардон, вымыл пол, когда она не успела добежать до туалета. Когда она потеряла работу, он не отмахнулся от проблемы и не предложил ей сидеть дома, обслуживая его, а помог найти новое место. Он не любил говорить о себе, и она совершенно случайно узнала, что он помогает не только своей маме – это как раз понятно, но и старой тетке, с трудом сводящей концы с концами на нищенскую пенсию. А главное, Богдан уже несколько лет, еще до знакомства с ней, был твердо настроен именно на создание семьи, прекрасно осознавая при этом, как изменится и усложнится его жизнь. «Мужчины часто боятся потерять свою «свободу», - сознался он однажды, - а я больше всего боялся остаться одиночкой». И он хотел детей – двух, если получится.

В сущности, у Богдана с ее точки зрения был один недостаток – она его не любила. Но так ли обязательна любовь? Не обманывают ли люди сами себя, пытаясь построить прочное здание на зыбком песке, отправляясь в плавание по бурному житейскому морю на романтической лодке? Чем выше костер, тем быстрее он гаснет. И что тогда? Разрушать с таким трудом построенное, снова устремляться в путь на поиски нового большого и светлого чувства, и плевать, что будут чувствовать при этом дети? Дети из разбитой, разоренной семьи, растущие без папы, а в последнее время не так редко и без мамы. Так не надежнее ли брак, основанный на дружеском привязанности, взаимном уважении и общих интересах?

Кроме того, большое, хотя и не светлое чувство в жизни Александры уже было. И не оставило ничего, кроме горечи.

Такие мысли одолевали невесту в полночь, отгоняя столь нужный сон. Но когда и подвести некие итоги, как не накануне переломного момента твоей жизни? Внезапно течение ее мыслей прервала мелодия мобильного. Разумеется, первая мысль была о Богдане, и тем сильнее оказался шок, когда она услышала слишком знакомый голос… тот самый, который больше не рассчитывала услышать.

И он говорил так, будто ничего не случилось, и за окном белый день, а не лунная ночь, и расстались они, как все нормальные люди.
- Привет, Саш! Я вернулся позавчера, и два дня узнавал номер твоего мобильного.
- У меня завтра свадьба, Антон.
- Я люблю тебя. Я всегда любил тебя.
- К чему эта комедия, Антон? Даже в бразильских сериалах отказались от затасканного сюжета – накануне свадьбы к невесте возвращается прежняя любовь, и она убегает из-под венца. Раньше ты был оригинальнее.

Она старалась говорить холодно-иронично, но внутри все дрожало. Господи, зачем он вернулся? Что ему надо?

- Мы не сможем убежать друг от друга, никогда не сможем. Я ведь не смог.
- Но попытался.
- Нет, это было другое. И не телефонный разговор.

Он ничуть не переменился за эти годы, ни на волос! Все та же виртуозная ложь – о, какую изысканную байку он приготовил о своем внезапном исчезновении! небось, там будут и спецслужбы, и большие деньги, и высокая политика! – и все та же детская непосредственность, и детский эгоизм. Хватит, она сыта этим по горло! Пять лет, пять лучших лет, с 18 до 23, этот человек трепал ей нервы, заставляя проделывать ошеломляющие эмоциональные виражи на самых крутых американских горках – от любви к ненависти, от отчаяния к блаженству, а потом исчез, оборвав все связи, так что она едва не сошла с ума от беспокойства. Самодовольная лживая сволочь!

- Хватит заливать. Я прекрасно знаю, что ты жил в Харькове у родственников. И вообще уже поздно, я хочу спать.
- Это официальная версия. Впрочем, не так важно, где я был. Важно то, что твоя свадьба ничего не изменит. Помнишь ту нашу клятву? На рассвете, на крыше дома? Я сказал: «Если сейчас зазвучит музыка, мы будем любить друг друга вечно». Я говорил в шутку: какая музыка в шесть утра? И вдруг внизу, по пустынной улице промчалась машина, из которой на полной громкости звучала наша песня – «Still loving you». Помнишь?

Конечно, она помнила все, но как же бессовестно, как же бесчеловечно было ей напоминать об этом!

- А как я лежала в больнице после аборта, а ты ни разу не навестил меня, помнишь? – голос изменил ей, потому что из глаз хлынули слезы.
- Я виноват перед тобой, Сашка. Я часто бывал самодовольной сволочью. Но я все искуплю. Я вернулся, чтоб все искупить.

Нет, это слишком – они по-прежнему читают мысли друг друга, и она знает, что он говорит правду, а он знает, что она по-прежнему его любит.
Антон хотел еще что-то сказать, но она нажала на отбой, открыла заднюю панель мобильного и вытащила сим-карту. Пусть звонит до посинения, с нее хватит!

Александра вытерла слезы и постаралась совладать с собой. На что он рассчитывает, в самом деле? Что она не только наплюет на чувства другого человека, но и опозорит свою родню и друзей, изменив решение в день свадьбы? Зал в ресторане заказан, гости – с Толиной стороны – приехали даже из других городов, приглашено восемьдесят пять человек, на подготовку к свадьбе ушли все ее сбережения, и было бы чистым безумием думать… но она уже думает, она уже прикидывает. Да что ж это такое, в самом деле! Получается, что хватило одного звонка… нескольких слов… примитивной манипуляции («а помнишь!») – и она готова все бросить, или, по крайней мере, заколебалась.

Спокойно, Саша, спокойно. Включай голову, и хватит реветь. Хочешь пройти весь путь до конца – вперед. Итак, ты передумала. Прямо сейчас ты вставляешь обратно симку и «осчастливливаешь» Богдана. Разумеется, он примчится сюда, ошарашенный, ничего не понимающий. Вас ждет очень тяжелый разговор и безумная ночь, а утром – грандиозный скандал с родней. Хорошо, ты переступаешь через это. Тебе на все плевать, лишь бы Антон был рядом с тобой. Хорошо, он с тобой. Вы снова вместе, может, даже в одной квартире. Вы просыпаетесь в одной постели, вы пьете вместе утренний кофе и ты ерошишь его густые волосы. Идиллия.

А потом он попадает в очередную историю. Или просто исчезает на три дня. Или впадает в «черную полосу» и без видимых причин замыкается в ледяном молчании. Ведь ты это уже проходила, и не может человек радикально измениться в тридцать лет. Да, первое время он будет особенно нежен и заботлив, стараясь искупить вину – но ведь его никогда не хватало больше, чем на три месяца. Проверено. И через три месяца ты снова будешь реветь, ощущая себя последней дурой.

А потом он опять поднимет на тебя руку, и тональный крем займет привычное место в твоей сумке – ведь нехорошо светить синяками на открытых частях тела.
Сидя на кровати и глядя открытыми глазами в полумрак, Александра вдруг увидела собственное будущее с пугающей отчетливостью: вот она через полгода, запершись в ванной, скулит, как побитое хозяином животное, и с болью вспоминает мгновение, когда она приняла безумное, сломавшее ей жизнь решение. Та Александра – из будущего – готова отдать десять лет жизни, лишь бы вернуться в лунную ночь перед свадьбой и сделать все по-другому… например, накапать в стакан с водой 15 капель корвалола, выпить и лечь спать.

Пожалуй, так она и поступит.

Рано утром, когда парикмахерша убирала ее густые волосы в простую и стильную прическу – классический греческий узел, Антон позвонил снова.
- Я звонил тебе всю ночь, - начал он, но она его перебила:
- Антон, ты подходи в 11 утра к Дворцу бракосочетаний. Я тебя приглашаю на регистрацию. Богдан про тебя много слышал, ему будет очень интересно на тебя посмотреть. Да, и подарка не надо – ты сам лучший подарок. Если бы ты был другим, сегодня был бы не мой праздник.

© Елена Шерман
Категория: Рассказы и истории | Просмотров: 107 | | Рейтинг: 0.0/0
Пост!
Смотреть ещё
Имя *:
Email *:
Код *: