25.11.2017
Несколько советов о том, как справиться с осенней депрессией
По статистике Всемирной организации здравоохранения, от депрессии разной тяжести страдает свыше 300 млн жителей планеты всех возрастов. Фактически это психическое расстройство, способное серьезно подпортить вам жизнь: потеря всяческого интереса или радости, низкая самооценка, нарушение сна или аппетита, вялость, плохая концентрация внимания, апатия, нерешительность, тревожность, ощущение беспросветности − в общем, список можно продолжать еще долго.

До настоящей зимы и Нового года осталось еще немало времени, а слякоть, дождь и вечно серое небо идеально подходят для того, чтобы погрузиться в долгую депрессию даже без особых причин. Редакция портала Москва 24 решила помочь и в картинках объяснить, как бороться с этим расстройством или даже обычной хандрой. Автор изображений − Полина Бреева.



Когда человек сам перестает справляться с настроением, все это уходит в психосоматику, и тут главное – сразу же обратиться к специалисту. Депрессивные реакции могут перерасти в сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта.



Самое первое, с чего начинается депрессия, – это стойкий пониженный фон настроения без причины: ничто не радует, не цепляет, причем довольно длительное время. Во-вторых, это падение мотивации, причем до такой степени, что и те вещи, которые раньше радовали, кажутся бессмысленными. В-третьих, это снижение уровня социальных контактов и, как следствие, быстрая раздражительность, повышенная агрессия. Как только вы обнаружили у себя эти сигналы – начинайте действовать.



Врачи рекомендуют в депрессивные периоды употреблять овощи и фрукты и уделять больше времени активным формам отдыха. Журнал Journal of Positive Psychology утверждает, что эффективным средством от апатии является выполнение несложных творческих задач, таких как кулинарные эксперименты. "Приготовление еды и выпечки оказывается эффективным терапевтическим средством, помогающим людям справляться с такими состояниями, как депрессия, тревожное расстройство или чувство страха, – утверждает автор исследования психолог Тэмлин Коннер из университета Отаго в Новой Зеландии.



Главное – не закрываться в себе. Проводите больше времени с родными и близкими, научитесь радоваться мелочам. Если в подавленном состоянии вы пребываете недолго, то вполне может быть, что у вас вовсе не депрессия, а просто плохое настроение.



Кстати. Исследователи университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) недавно опубликовали в авторитетном медицинском журнале American Journal of Psychiatry статью, в которой утверждают, что всего один час зарядки в неделю заметно снижает вероятность развития депрессии и помогает людям быстрее избавиться от подавленного состояния вне зависимости от их пола и возраста.



Есть несколько разновидностей депрессии. Одна из самых распространенных – латентная. Кажется, что все хорошо, общий фон вроде бы нормальный, нет событий, которые бы удручали, но с постели вставать трудно, человек чувствует постоянную слабость и утомление. Специалисты рекомендуют сразу же обращаться к врачу. Если же вы просто чувствуете, что это плохое настроение, не сидите дома, встретьтесь с друзьями, сходите в кино.



Еще одна идея избавиться от плохого настроения – сходить на каток.

Source
Категория: Интересно и познавательно | Просмотров: 125 | | Рейтинг: 5.0/1
Пост!
Смотреть ещё
Имя *:
Email *:
Код *: