05.11.2017
Тенелюбивые растения для вашего дома
Комнатные растения способны оживить и сделать более уютным любой интерьер. Но далеко не всегда в квартире достаточно света для их полноценного развития. Как быть в этом случае? Опытные цветоводы знают, что существуют неприхотливые тенелюбивые растения для дома. Как правило, это обитатели затененных мест в естественных условиях. О них мы и расскажем в этой статье.



Мы познакомим вас с тенелюбивыми растениями для дома. Фото и названия их помогут вам определить, какое из них лучше впишется в ваш интерьер.

Комнатные растения, которые могут расти даже при минимальном освещении, не утрачивая привлекательности листьев и цветов, сегодня чрезвычайно популярны. И это связано не только с тем, что они неприхотливы. К неяркому освещению, служащему декоративным акцентом, приспособлены далеко не все цветы. К счастью, среди них существует немало культур, которые относятся к теневыносливым и тенелюбивым.

Особенности теневыносливых растений

Сразу оговоримся, что без доступа света, в полной тени, не может расти ни одно растение. Но требования к меньшей интенсивности освещения и возможность выращивать их, используя искусственную подсветку, позволяет выделить немалую группу по-настоящему универсальных разновидностей, которые можно ставить в середине комнаты и затененных уголках.

Если светолюбивым растениям необходима интенсивность света от 10 000 лк, то теневыносливые обходятся значительно меньшим показателем — от 500 до 1000 лк. Измерить уровень освещенности можно, используя фотоэкспонометры или люксметры. Но цветоводы со стажем используют более простой метод. Даже теневыносливые растения должны быть размещены на расстоянии не более 2 м от северного окна и не более 3 м от окон, выходящих на другие стороны.



Способность адаптироваться к таким непростым условиям позволяют выбрать тенелюбивые растения для дома. Давайте подробнее познакомимся с таким цветами.

Хлорофитум хохлатый

Даже новичкам в цветоводстве некоторые названия тенелюбивых растений для дома хорошо известны. К их числу, бесспорно, можно отнести хлорофитум: сегодня сложно представить себе оформление дома или офиса без этого цветка. Необыкновенно эффектное растение, имеющее элегантные ланцетные листья, собранные в плотные розетки, выпускающее упругие длинные плети не только с соцветиями, но и с новыми розетками, способными укореняться, принадлежит к растениям, которые хорошо знакомы и любимы многими.



Казалось бы, привычный хлорофитум уже неспособен кого-либо удивить, но появившиеся в последние годы новые его сорта, имеющие курчавые или широкие, похожие на садовый мангольд или шпинат листья, приводят в восторг даже бывалых цветоводов.

Хлорофитум одинаково красив и в горшке, и в ампельной культуре. В высоту это растение не превышает 40 см, хотя его раскидистые плети могут охватывать довольно обширные площади и создавать невероятно красивые каскады. Хлорофитум относится к тем тенелюбивым растениям для дома, которые могут выдерживать практически любые условия. Он переносит не только рассеянный свет, но и полную тень.

Правда, если вы хотите, чтобы ваш хлорофитум рос в тени, необходимо постепенно приучать его к сокращению света: резкая смена условий произрастания может спровоцировать потерю декоративности. Если в тени выращивают молодые растения, никаких проблем не возникнет. Хлорофитум одинаково комфортно себя чувствует и в жару, и в прохладе, выносит даже очень сухой воздух и за ним удивительно легко ухаживать. Единственное, за чем стоит следить, – состояние субстрата: он не должен быть ни пересушен, ни переувлажнен.

Аспидистра высокая

Очень эффектное декоративно-лиственное тенелюбивое растение для дома. Красивые листья аспидистры, словно усеянные белой пудрой, смотрятся очень необычно. Но если вы планируете выращивать этот цветок в тени, то рекомендуем обратить внимание на разновидности, имеющие однотонный зеленый окрас. К сожалению, в затененных местах цветок утрачивает белые узоры.



Из мясистых ризок выходят вытянуто-овальные длинные листья, имеющие заостренные кончики. Они формируют красивую и стройную дернину. Своей формой они напоминают ландыши. Цветочки аспидистры, появляющиеся почти у самого основания листьев, находятся на уровне почвы. Несмотря на розовый окрас, они довольно невзрачны.

Аглаонема переменчивая

Это тенелюбивое растение для дома имеет множество разновидностей и сортов, отличающихся формой или окраской листьев. Овальные и ланцетные, ярко-зеленые и желтые с серебристыми, серыми, желтыми, кремовыми полосками и пятнами листья создают удивительно красивые кустики.



Кажется, что кустарниковое растение высотой от 30 до 60 см состоит лишь из плотно прижатых друг к другу листьев, которые создают красивую дернину, при этом стебля почти не видно. Оттенки серебристого и зеленого цветов выглядят нарядно и свежо. При надлежащем уходе аглаонема цветет даже в комнатных условиях, образуя оригинальные соцветия-початки с белоснежным прилистником-покрывалом. Несмотря на эффектность серебряных разновидностей и их склонность частично утрачивать узоры в притенении, аглаонема не теряет декоративности даже в значительно затененном месте.

Тенелюбивые вьющиеся растения для дома

Любой шкаф, стену, цветочную подставку или этажерку в квартире можно украсить с помощью лиан, которые любят и прекрасно растут, и развиваются в полутени и тени. Список тенелюбивых вьющихся растений для дома выглядит следующим образом:

Плющ
Роициссус ромбический
Зеленолистный сингониум
Пеперомия
Эпипремнум
Ползучая каллизия
Традесканция
Сциндапсус
Циссус


Конечно, это не полный список, мы перечислили лишь самые популярные культуры.

Сциндапсус

Тенелюбивые вьющиеся растения для дома, фото которых мы разместили в этой статье, отличаются простыми кожистыми листьями. У сциндапсуса их украшают желтые и белые разводы. В домашних условиях это растение быстро разрастается. Чтобы лиана была пышной и хорошо смотрелась, ее необходимо периодически обрезать.

Растение прекрасно переносит полутень, нуждается в высокой влажности и обильном поливе в жаркие летние дни.

Традесканция

В мире есть огромное количество разновидностей этого растения с самой разной окраской листьев. Чтобы традесканция сохранила декоративность, ей необходима полутень либо рассеянное освещение.



Циссус

Это тенелюбивое вьющееся растение для дома многим нашим читателям известно под другим названием – комнатная березка. Вьющиеся побеги покрывают зеленые листики, которые по форме очень напоминают березовые. На побегах можно увидеть загнутые усики, с помощью которых растение цепляется за опору.

Циссус подходит для офиса, дома и детских комнат. Он хорошо растет на опорах и в кашпо, создавая настоящую зеленую стену. Растение относится к неприхотливым. Не переносит яркого освещения - солнечные лучи могу вызвать выцветание листовых пластин.



Тенелюбивые вьющиеся растения для дома в ванную комнату

Мы уже говорили о том, что комнатные растения способны украсить любое помещение. Тем не менее в ванной комнате их устанавливают крайне редко. Казалось бы, условия в этой комнате располагают к добавлению в интерьер цветов, однако существуют некоторые нюансы.

И высокая температура воздуха, и повышенная влажность, характерные для этого помещения благоприятны для растений, а вот отсутствие света может осложнить адаптацию цветов. К тому же растения здесь долгое время пребывают не только в темноте, но и в довольно прохладных условиях. На них воздействуют химические вещества, которыми пользуются в помещении (косметика, чистящие средства, аэрозоли). Эти особенности необходимо учитывать при подборе растений и размещении их в ванной.



Не секрет, что редко ванные комнаты имеют окна и отличаются большими размерами, но цветы можно разместить даже в совсем маленьком помещении без окна, если подобрать растения правильно и установить фитолампы. Решившись на выращивание цветов в ванной, следует в первую очередь организовать должное освещение.

Среди растений, которые способны адаптироваться к сложным условиям, нередко выбирают вьющиеся цветы, например, филодендрон, эпипремнум, а еще чаще - плющ. Кроме того, в ванной можно выращивать крупные растения (фатсия, монстера), конечно, если позволяет площадь. В таких условиях себя отлично чувствуют кустовые растения (аспидистра, аглаонема, хамедорея).

Плющ

Замечательное тенелюбивое растение со звездчатыми пестрыми или зелеными листьями давно стало любимым у многих цветоводов. Этот цветок очень быстро может разрастись и обвить опору. Выращивайте его на моховой опоре, придав форму дерева, или в подвесном кашпо.

Сингониум

Существует множество видов этого растения, но в тени прекрасно растет сингониум зеленолистный. Эффектная лиана имеет сочные листья, которые, смыкаясь, образуют каскад, способный украсить любой интерьер. Она растет очень быстро, а на опоре может формировать деревце. Нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

Цветущие вьющиеся растения

Все без исключения лианы очень красивы, но цветущие растения особенно привлекательны. Они создают уют и оживляют самый строгий интерьер.

Хойя (восковой плющ)

Это крупное тенелюбивое вьющееся растение для дома с цветами имеет крупные кожистые листья, необычные звездчатые цветки очень красивы. В домашних условиях в полутени вырастает до трех метров. Цветение может продолжаться в течение нескольких месяцев. В это время не стоит растение поворачивать и переставлять с места на место - хойя может прекратить цветение и сбросить бутоны.



Пассифлора

Эти вечнозеленые лианы выращивают для украшения дома, офиса, детских учреждений. Пассифлора имеет очень необычные цветки, которые имеют яркоокрашенный двойной околоцветник с крестообразно расположенными рыльцами и яркие прямые или изогнутые нити.

В домашних условиях чаще всего выращивают пассифлору трехполосную и голубую, которая является лианой с глубоко рассеченными листьями и одиночными цветами диаметром до 10 см. Треполосная пассифлора на темных листьях имеет серовато-пурпурные полоски. Ее желто-белые цветки достигают 4 см в диаметре.



Цветущие растения

Среди тенелюбивых цветов существует немало красивоцветущих, поэтому можно украсить великолепными цветами как северные окна, так и затененные участки вашего дома.

Кливия

Это растение не переносит яркого света. Кливия растет ежегодно при условии полноценного зимнего отдыха, во время которого растение переставляют в прохладное помещение (температура ниже +12 °C), до минимума сокращают полив и прекращают внесение удобрений.



Колокольчатые желтые, оранжевые и красные цветки собираются на высоком цветоносе в соцветия. Выглядят они очень эффектно.

Антуриум

Для роста и развития этому экзотическому цветку необходима полутень в период с весны до осени и рассеянный свет осенью и зимой. Цветение начинается с середины весны до конца августа. Растению необходим регулярный, но умеренный полив, соблюдение температурного режима (+15 °C).



Бегония

Хорошо известная бегония относится к цветущим тенелюбивым растениям. Ее великолепные яркие цветы летом и зимой радуют своим видом любителей комнатных растений. Разновидностей декоративно-лиственных и декоративно-цветущих бегоний насчитывается почти две тысячи. Все они нетребовательны в уходе и предпочитают полутень.



Спатифиллум

«Женское счастье» — так называют этот цветок в народе. Это теневыносливое комнатное растение имеет красивые заостренные листья и напоминающие парус белые цветы.



Постепенно покрывало цветка меняет окраску на зеленую и теряется на фоне листвы. Регулярно срезая увядшие соцветия, на некоторое время можно продлить цветение. При комнатной температуре необходимо регулярное опрыскивание листьев и обильный полив.

© Марина Щукина
Категория: Флора | Просмотров: 86 | | Рейтинг: 5.0/1
Пост!
Смотреть ещё
Имя *:
Email *:
Код *: