30.12.2017
Сюрприз для любимой подруги
OОля, Валечка и Мариша дружили с четвертого класса, то есть уже 20 лет. Олечка, обманутая коварным негодяем, воспитывала дочь, работала в офисе и читала романы Джейн Остин. Мариша, богемная душа, пережившая множество бурных романов, в данный момент находилась в поиске родственной души. Валечка, вышедшая замуж сразу после окончания школы за лопоухого одноклассника Вадика, в настоящее время наслаждалась жизнью в статусе жены богатого бизнесмена – лопоухий одноклассник сумел выиграть у судьбы главный приз. Двенадцатилетние сыновья-двойняшки Валечки и Вадика учились в элитном интернате за границей, а их мама переживала вторую юность, окрашенную, в отличие от первой, не в бурые тона нищеты, а в багрец и золото роскоши. Шейпинг, пилинг, спа-салоны, бутики… короче, если вы женщина, вы уже поняли, а если мужчина, то сейчас бросите читать этот текст и, следовательно, можете не напрягать извилины.

Дамам-читательницам нет нужды объяснять, какими тончайшими нюансами и полутонами была пронизана сия нежнейшая дружба. О нет, конечно, Мариша и Оля искренне любили подругу – и так же искренне считали, что, как ни крути, а повезло Вальке незаслуженно. Но Фортуна, увы, не только переменчива, но, согласно некоторым мифам, еще и раздает дары с закрытыми глазами, и потому они частенько достаются не тем, кто на самом деле должен был бы и заслуживает.

Подобные настроения, хоть и не делающие чести подружкам, исчерпывающе объясняют в высшей степени эксцентричное решение, принятое ими накануне первого Валечкиного юбилея – тридцатилетнего.

Сначала, конечно, Мариша и Оля держались в рамках традиции, то есть искали подарок в ювелирных магазинах и дорогих бутиках. Но всюду их подстерегала засада: те украшения, которые были им по карману, выглядели слишком дешево и примитивно для такой светской дамы, какой стала Валечка в последние годы. С брендовыми тряпками дела обстояли точно так же. Возникшая было мысль преподнести какую-нибудь старинную вещицу быстро угасла: подружки совершенно не разбирались в антиквариате, да и стоили мало-мальски приличные вещицы совсем недешево. В общем, что подарить женщине, у которой все есть? То есть абсолютно все?

Ответ был неожиданным и захватывающим: розыгрыш. Не детский, конечно, а серьезный, адреналиновый, как в телевизионном шоу: оп-па, вашу машину украли! Или: оп-па, вы выиграли пять миллионов! А когда клиент побелеет от прилива бешеной злости или дикой радости, ему говорят: оп-па, это розыгрыш! Немедленно улыбнитесь в камеру.

Может, если б подобный подарочек не укладывался б идеально в сумму, отведенную подружками Валечке, они бы не рискнули; но розыгрыш, выполненный профессиональными затейниками из фирмы «Презент», стоил ровно столько, сколько запланировали потратить – и поздним солнечным утром на пороге Валечкиной квартиры возникла симпатичная рыжая незнакомка.

Валечка, ждавшая свою маникюршу и потому сказавшая консьержке впустить гостью, несказанно удивилась.

- Вы кто?

- Я – Полина. А вы Валечка для друзей, Валентина Сергеевна для посторонних и Валюсик для мужа. Так получилось, что я знаю вашу жизнь куда лучше, чем вы мою.

Ничего не понимающая Валечка в длинном шелковом халате стояла и таращила ненакрашенные глаза на странную гостью. А та не тушевалась:

- Вы разрешите мне войти? Спасибо. Нам надо поговорить.

- Да кто вы, черт возьми? – наконец совладала с собой Валечка. – Что вам нужно?..

- Я – любовница вашего мужа, - кротко ответила рыжая. – А нужно мне полчаса разговора.

… Проговорили четыре часа. Полина рассказала Валечке все: и как Вадим подло завлекал ее в сети, прикинувшись женатым, и как она пыталась порвать, когда узнала правду, и как рыдала после аборта. А теперь она снова беременна, и на этот раз никакого аборта не будет.

- Конечно, не стоило мне приходить, - всплакнула напоследок Полина, - но уж слишком я устала от неопределенности, устала носить все в себе… Даже моя мать ничего не знает…

Мертвенно-бледная, потрясенная до глубины души Валя испытывала только одно чувство. Не ненависть, нет, и не ревность. Только одно: чтобы этот солнечный день и этот разговор оказался сном.

И судьба исполнила ее желание, разорвав гнетущую тишину резким входным звонком. «Вадим», - мгновенно мелькнуло в сознании Вали, и она бросилась в прихожую, забыв, что у мужа есть свои ключи и он никогда не звонит.

На пороге стояли Мариша и Оля с яркими надувными шариками в руках. При их виде Валя скривилась, как от зубной боли – до чего же некстати! И зачем консьержка пропустила их!

- Поз-драв-ляем! – залопотали обе дурочки, от которых слегка несло вином. – Извини, но мы тебя поздравили раньше, хоть и нельзя, но иначе б не получилось!

- Сюрприз! – вдруг отчеканила оказавшаяся рядом Полина так громко, что Валя вздрогнула. – Наша фирма «Презент» поздравляет вас с юбилеем и желает долгих лет семейного счастья!

- Что? – пролепетала Валя. – Что? Какая фирма?

- Ой, Валюш, мы хотели тебя оригинально поздравить и купили тебе сюрприз «Визит любовницы»… Это розыгрыш, понимаешь?

- Да, да, не волнуйтесь, чистейший розыгрыш! Разрешите представиться: Алла Горшенко, артистка ТЮЗа – и по совместительству…

Договорить «Полина» не успела. Со страшным криком:
- Ах вы суки, я ж инфаркт могла получить! – Валя кинулась на артистку погорелого театра и двух подружек-идиоток, схватив в качестве наступательного оружия первое, что попалось под руки – пуфик, сидя на котором надевали обувь.

Когда за троицей захлопнулись двери, Валя шлепнулась на пуфик и разрыдалась. Точнее, она смеялась сквозь слезы, плакала и смеялась. С каждой минутой сквозь негатив все сильнее проступала радость, и в конце концов она встала над Валей, как радуга над городом после грозы. Господи, какое счастье, что все это дурацкий розыгрыш двух глупых завистниц, что никакой «Полины» нет, что ее Вадим верен ей, что страшная угроза, нависшая над их миром, над их семьей, оказалась шуткой!.. Постепенно Валя начинала понимать, в чем именно заключается соль этих весьма сомнительных в моральном отношении и даже жестоких шуток, и почему «осчастливленные» розыгрышами люди еще не подожгли офис «Презента» и не набили морды сотрудникам.

Сильный стресс с неожиданным «хэппи-эндом» здорово встряхивает и дает нехилый драйв. И Валя внезапно словно новыми глазами увидела и себя, и свою квартиру, и даже отношения с Вадимом, в которых в последние годы наметился некий застой. Нет, муж был ласков и заботлив, как и прежде, но любовь не должна зарастать жирком – как и талия. А талия, кстати, в полном порядке, всем бы так в тридцать.

Окончательно успокоившейся Валечкой вдруг овладело дурашливое настроение – как в ранней юности, и напомнило ей юность, и обрадовало. Пусть она рано повзрослела, став матерью и женой, но в жилах бурлит еще горячая кровь, и есть порох в пороховницах! Теперь, когда дети подросли, а сил еще много, самое время начать новую жизнь и освежить отношения… о, Вадим открывает дверь своим ключом, как кстати.

Сейчас она его разыграет.

– Вадим, - сказала Валечка вошедшему в гостиную мужу. – Нам надо очень серьезно поговорить. Я все знаю. Сегодня ко мне приходила твоя любовница. Она ждет ребенка.

Усталое лицо мужа, пока она медленно и серьезно произносила эти слова, менялось на глазах с удивительной быстротой – как кадры в старых немых фильмах. Равнодушие, недоумение, недоверие, тревога, растерянность, почти страх, отчаяние, – и вдруг скорбь, мгновенно утяжелившая черты и состарившая Вадима на десять лет. Он закусил губу и тяжело шлепнулся в кресло.

«А сейчас – сюрприз! Это розыгрыш!» - пропела мысленно Валечка, но ничего сказать не успела – Вадим ее опередил.

- Я не хотел… но раз ты все знаешь – что ж, нам действительно надо поговорить.

© Елена Шерман
Категория: Рассказы и истории | Просмотров: 171 | | Рейтинг: 0.0/0
Пост!
Смотреть ещё
Имя *:
Email *:
Код *: